Androgames / MV-PV Subbed / Subtitle / Tips and Trick / Tutorial / and Many More

LightBlog

Artikel

Friday, 1 November 2019

Cara Instal dan Konfigurasi VoIP 3CX Server dan Client | Terbaru


ZDNDROID - Pernah gak sih kalian berpikir untuk membangun sistem komunikasi lokal sendiri, dimana kita dapat saling berkomunikasi satu sama lain hanya dengan memanfaatkan internet? Kalau iya, pas banget. Karena kali ini aku akan memberikan kalian tutorial cara memasang dan mengkonfigurasi server komunikasi yang menggunakan teknologi VoIP. Nah sebelum itu sebaiknya, kalian sedikit memahami dulu tentang VoIP.

VOIP (Voice Over Internet Protocol) adalah teknologi yang mampu melewatkan trafik suara, video, dan data berbentuk paket melalui jaringan IP. Dalam komunikasi VOIP, pemakai melakukan hubungan telepon melalui terminal berupa PC atau telepon.

Pada tutorial kali ini aku akan memakai software 3CX karena lebih mudah untuk digunakan. Sebenarnya ada banyak software yang mendukung teknologi VoIP tapi kali ini aku akan memakai 3CX. 

3CX Phone System adalah sebuah software IP PBX yang dapat menggantikan perangkat fisik PBX / PABX. IP PBX dari 3CX ini telah didevelop khusus untuk sistem operasi Windows dan berprotokol standar SIP, sehingga akan lebih mudah dimanage dan tentunya akan cocok dengan segala jenis SIP Phone, softphone maupun IP Phone.

Nah berikut ini langkah-langkah konfigurasi server dan client VoIP menggunakan software 3CX:

NOTE: Server dan Klien 3CX harus menggunakan sumber internet atau berada di dalam satu jaringan yang sama.



Konfigurasi 3CX Phone System (Server)
1) Download dan Instal 3CX Phone System untuk digunakan sebagai server. (Download Di sini).
2) Setelah selesai instal maka akan muncul tampilan command prompt, langsung saja ketik " 1 " untuk buka via Web Browser.

3) Maka anda akan disuruh mengisi lisensi, untuk mendapatkannya langsung saja daftarkan diri melalui link tertera maka akan mendapat lisensi trial yang akan dikirim ke email anda.





 4) Masukkan username admin dan password sesuka hati.


4) Gunakan saja IP Publik yang diberikan ISP.


 5) Di sini aku akan menggunakan Static IP.


 6) Untuk konfigurasi port gunakan saja secara default.


 7) Gunakan saja IP Lokal.


 8) Tunggu sampai proses selesai.


9) Disini kita disuruh memilih ekstensi yang diinginkan, jadi sesuaikan saja dengan jumlah klien yang ingin anda gunakan nanti. Di sini aku cukup 3 digit saja biar simpel.


 10) Isikan alamat email untuk menjadi administrator.


11) Untuk Mail Server, aku menggunakan server default 3CX, untuk di opsi ini bebas saja.


12) Pilih negara dan zona waktu, karena tidak ada Jakarta maka pilih daerah terdekat yaitu Bangkok, Thailand.


 13) Konfigurasikan ekstensi untuk operator di sini.


14) Pilih wilayah dan negara, yaitu Asia / Indonesia.


 15) Pilih bahasa, gunakan saja Inggris sebagai defaultnya.


 16) Tunggu sampai proses pembuatan server selesai.


 17) Jika berhasil maka akan muncul pemberitahuan seperti di bawah ini.


18) Buka alamat panel yang disediakan di atas, lalu login menggunakan ekstensi admin seperti di bawah ini.


 19) Setelah login maka kita akan dibawa ke tampilan dashboard.


 20) Langsung saja ke menu Exstension > Add (untuk menambahkan klien)


21) Isikan data untuk klien, wajib menyertakan alamat email untuk menginstal konfigurasinya di 3CX Mobile.


22) Jika sudah ditambahkan maka akun klien akan muncul seperti di bawah.


23) Misal seperti gambar di bawah sudah ada dua klien aktif atau sedang digunakan, dengan tanda indikatornya bewarna hijau.


Konfigurasi Client 1
1) Instal aplikasi 3CX, bisa di download melalui Google Play Store.
2) Masuk ke akun/ekstension yang sudah didaftarkan dengan QR Code.

3) Setelah scan, maka anda akan menerima email yang berisikan file konfigurasi. 

4) Setelah download selesai, maka buka file konfigurasi menggunakan aplikasi 3CX.

5) Nah jika indikator bewarna hijau, berarti sudah berhasil masuk.

 6) Di bagian status berisikan status ekstensi yang aktif.

7) Berikut ini hasil tukar pesan melalui 3CX.

8) Berikut ini hasil dari berkomunikasi suara/telepon melalui VoIP 3CX.





Konfigurasi Client 2
1) Instal aplikasi 3CX, bisa di download melalui Google Play Store.
2) Masuk ke akun/ekstensi menggunakan scan QR.


3) Maka anda akan menerima email konfigurasi, lakukan unduh.


4) Buka file konfigurasi dengan memakai aplikasi 3CX.


 5) Akun/Ekstensi berhasil digunakan.

6) Di bagian status berisikan status ekstensi yang aktif.

7) Berikut ini hasil tukar pesan melalui 3CX.

8) Berikut ini hasil dari berkomunikasi suara/telepon melalui VoIP 3CX.


  
Nah begitulah tutorial konfigurasi VoIP 3CX Server dan Klien. Semoga bisa bermanfaat buat kalian yang ingin membangun sistem komunikasi VoIP sendiri. Okey, sampai jumpa di postingan berikutnya. 

Apabila ada pertanyaan, silakan komentar aja, kalau aku tahu pasti bakal ku jawab.




No comments:

Post a comment